При участи госкорпорации «Росатом» прошло онлайн-совещание с руководством «атомных» городов по борьбе с распространением коронавируса.

В его работе приняли участие руководитель Клинической больницы №8 ФМБА России Олег Ярошенко и замглавы администрации Обнинска по социальным вопросам Татьяна Попова.

ГК «Росатом» и ФМБА России проводят большую совместную работу, направленную на предупреждение распространения коронавирусной инфекции на предприятиях отрасли и в атомных городах.

По данным Росатома, во всех городах атомной промышленности было налажено регулярное тестирование, модернизированы лаборатории для проведения тестов ПЦР и на антитела, в 17 городах открыты новые лаборатории. За время эпидемии общая сумма помощи больницам ФМБА России со стороны Росатома превысила 2,4 млрд рублей. Средства были направлены на приобретение средств индивидуальной защиты для врачей и медицинской техники для больниц ФМБА России – аппаратов ИВЛ, компьютерных томографов, рентгеновских аппаратов.

На базе лечебных учреждений ФМБА России во всех атомных городах открыты колл-центры для информирования жителей, своевременной передачи информации о заболевших и результатах тестирования, контактных людях и порядке оказания медицинской помощи.

Перекличка по «атомным городам» обнаружила разного рода проблемы проводимой кампании по вакцинации, начиная от запаса вакцины и персонала выездных бригад до недостаточной информационно-разъяснительной работы с населением.

В первом наукограде работа в этом отношении была начата заранее. В Обнинске работают как стационарные пункты вакцинации, так и мобильные бригады на улицах города. Также на дому могут быть привиты маломобильные горожане. Всего ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России организовала 9 вакцинальных пунктов. Также вакцинация проходит по предприятиям города. Мобильный пункт объезжает организации и коллективы предприятий — по предварительным заявкам в социальный комплекс администрации Обнинска.

В прививочных пунктах используется хорошо зарекомендовавшая себя отечественная вакцина «Гам-КОВИД-ВАК» (торговое наименование «Спутник V»). Проблем с наличием препарата в городе нет.

Благодаря тесному взаимодействию Клинической больницы №8 ФМБА России с руководством Федерального медико-биологического агентства России, удалось наладить регулярные и бесперебойные поставки вакцины. А пристальное внимание руководителя ФМБА России Вероники Игоревны Скворцовой и ее первого заместителя Татьяны Яковлевой к вопросам массовой вакцинации позволило создать 1,5-месячный резерв препарата для профилактики COVID-19. Со стороны ФМБА России вопрос курирует заместитель руководителя Игорь Владимирович Борисевич. В данный момент в Обнинске привито более 16,5 тысяч взрослых горожан.

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

image-29-06-21-12-15 (1).jpeg

image-29-06-21-12-15 (2).jpeg

image-29-06-21-12-15.jpeg

Загрузка...