Руководитель КБ №8 ФМБА России Олег Ярошенко встретился с сотрудниками хозяйственно-технических подразделений

Поводом для разговора стали самые актуальные на сегодняшний день темы: вакцинация против Covid-19, медотвод и стартовавшая диспансеризация для переболевших.

Напомнив собравшимся, что на сегодня единственным способом защитить себя и близких является вакцинация, Олег Ярошенко призвал не затягивать с прививкой. Человек не умрет от вакцины, а от ковида может умереть. И его близкие тоже.

— Повышенная тревожность во времена пандемии понятна. Но все-таки важно соотносить риски, мы же разумные люди, — подчеркнул он, отметив, что в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки свой вклад в формирование коллективного иммунитета должны сделать не только медики, но и водители, которые тесно взаимодействуют с ними на выездах.

Что касается вопроса, какой из имеющихся в арсенале обнинских медиков вакцин отдать предпочтение, то, по словам Олега Ярошенко, это исключительно вопрос выбора пациента, главное – получить защиту. Сегодня в Обнинске уже более 33% взрослого населения (это более 55% от плана по вакцинации) привито, в достаточном количестве есть вакцины, практически без выходных работают пункты вакцинации. За все время прививочной кампании не было отмечено ни одного случая серьезных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией.

Прозвучали на встрече и вопросы по ревакцинации. Как отметил Олег Ярошенко, подготовленные Минздравом РФ новые рекомендации предписывают ревакцинироваться каждые шесть месяцев в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Если говорить о конкретной вакцине «Спутник V» — а именно ею привито подавляющее большинство обнинцев – то, как ранее заявлял разработчик вакцины, опыт применения векторных вакцин при двукратной схеме введения показывает, что иммунитет сохраняется до двух лет. В данный момент уже доказано, что иммунитет после «Спутник V» сохраняется в течение года.

Тема заболеваний и состояний для медотвода от проведения прививки против COVID-19 у любой аудитории вызывает интерес, не стала она исключением и в этот раз. Руководитель КБ №8 ФМБА России разъяснил, что на самом деле список этот очень небольшой. И чаще всего эти состояния временные. Так, врачи рекомендуют временно отложить прививку при острых инфекционных заболеваниях, обострении серьезных хронических заболеваний, при жизнеугрожающих и неотложных состояниях.

Олег Ярошенко отметил также важность прохождения углубленной диспансеризации после ковида. В Клинической больнице №8 ФМБА России пройти ее уже пригласили собственных сотрудников, в том числе сотрудников хозяйственно-технических подразделений, водителей. По словам руководителя медучреждения, для этого создали все необходимые условия, выделили кабинеты для специалистов и время под пациентов, проходящих диспансеризацию. А также тщательно проработали алгоритм и сделали особый бегунок, чтобы у пациента была возможность за один день пройти максимальное количество тестов, исследований и консультаций.

— Хочу отдельно обратить на внимание на то, что мы также ждем на диспансеризацию и тех, кто просто подозревает, что мог переболеть новой коронавирусной инфекцией. Углубленная диспансеризация позволит врачам выявить так называемые «ковидные хвосты» и вовремя начать вашу реабилитацию», — сказал в завершении встречи Олег Ярошенко.

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

WhatsApp Image 2021-08-25 at 17.44.47.jpeg
WhatsApp Image 2021-08-25 at 22.45.43.jpeg

Загрузка...