Сегодня, мы познакомим вас с династией врачей, семьёй Поляковых.

За несколько дней до торжественного открытия Года семьи — 2024 в ДК ФЭИ, мы взяли небольшое интервью у главы семьи Анатолия Полякова.

Анатолий Поляков, врач-анестезиолог-реаниматолог родильного дома. Работает  КБ №8  уже 35 лет, общий стаж 42 года.

Михаил Поляков, фельдшер скорой медицинской помощи КБ №8, общий стаж 5 лет.

Анатолий, почему выбор пал на эту профессию?

— Под влиянием моей старшей сестры, которая всю свою жизнь посвятила медицине. Получив специальность акушерки, она долгое время работала в Обнинском роддоме. Позже она получила вторую специальность — операционная медсестра, по которой работала до самой пенсии.

Когда я был уже старшеклассником и нужно было выбирать будущее, главное дело своей жизни, сестра и начала заниматься моей профориентацией в сторону медицины. Под её влиянием я выбрал для поступления лечебный факультет медицинского института. Вторая серъёзная проблема ожидала меня уже на старших курсах института — это выбор специальности в пределах необъятной галактики по имени МЕДИЦИНА.

Здесь сестра мне тоже оказывала помощь в пределах своих возможностей и, отчасти, на фоне естественного течения жизни я выбрал специальность анестезиология-реаниматология. И через две недели прохождения интернатуры я понял, что это будет главным делом моей жизни.

Почему Ваш сын выбрал медицинскую профессию? 

— Отчасти, по каким-то загадочным особенностям естественного течения жизни. Отчасти, по причине какой-то подсознательной готовности выбрать медицину главным делом своей жизни. Причиной этой подсознательной готовности мог быть пример отца-врача. Почему я так говорю? Потому что неоднократные мои беседы с Михаилом по медицинской профориентации, когда он был уже старшеклассником, были безрезультатными. Он хотел стать логопедом и поступал в Калужский педагогический институт. Не поступил и был после этого в заметной растерянности.

Далее он уже под моим влиянием подал документы в наше медучилище и поступил. Не сразу, но через полгода стало очевидным, что ему интересна медицина. А ещё через год я понял, что наибольший интерес у него вызывает неотложная медицина. Закончил он училище в 2019 году и устроился на работу в нашу скорую помощь медбратом. Проработав медбратом на скорой один год, он уже своими усилиями поступил в Ивановский медицинский колледж на 2-годичные курсы повышения квалификации (без отрыва от производства, заочно-удалённо) и получил специальность «фельдшер скорой помощи» в феврале 2023 года.

Как думаете  с высоты прожитых лет, что успели реализовать и что еще хотели бы изменить?

— Насколько это в моих силах, старался и стараюсь максимально добросовестно служить главному закону медицины – «Благополучие больного — превыше всего!» (русский перевод знаменитой «медицинской» поговорки). Несмотря на ошибки и неудачи, несмотря на стыд перед коллегами и пациентами, а иногда и отчаяние.

Что хотелось бы изменить?
Хотелось бы вернуть ту атмосферу в нашу больницу, когда медицинский персонал «ходил на работу, как на праздник». Об этой атмосфере я впервые услышал от уже опытных коллег, когда только начал проходить интернатуру по специальности в 1980 году. Я и сам в ней находился.
А ещё хотелось бы, чтобы отношения порядочности были главенствующими между коллегами всех уровней.

Считаете ли Вы себя счастливым человеком?

— С точки зрения приоритетности для меня мировоззрения высоких понятий – да.
С точки зрения «праздника жизни» или (типа) «жизнь удалась»  – не уверен и не настаиваю.

Тем более, что мой любимый Чехов про «счастье forever» (навсегда, англ.) всё уже давно сказал:
«Счастье никогда не бывает абсолютным. Либо оно содержит отраву в себе самом, либо его отравляют извне».

Мы гордимся, что в нашем коллективе есть семейные династии и семейные пары врачей-медиков, которые передают из поколения в поколение опыт, обогащая и укрепляя наше медицинское сообщество.

Пресс-служба ФГБУЗ КБ № 8 ФМБА России

Загрузка...