В Обнинске Антонина Куликова живет без малого 60 лет и уже 48 лет руководит неврологическим отделением Клинической больницы № 8 ФМБА России.
Антонина Александровна признанный и авторитетнейший специалист эксперт в области неврологии. Почти полвека твердо и уверенно руководит одним из самых сложных и тяжелых отделений Клинической больницы№ 8 – неврологическим. В отделении ее волнует все – она всегда в курсе состояния всех пациентов, ее заботит оснащение аппаратурой для обследования и состояние больничных помещений. Как она была рада, когда ей, еще совсем молодому специалисту неврологу, было поручено овладеть новым уникальным оборудованием электроэнцефалографом. Однако освоила, успешно с ним работала и научила своих коллег. Благодаря многолетней профессиональной работе отделение Антонины Куликовой давно стало базовым, и здесь много времени уделяют подготовке кадров.
Несмотря на возраст, Антонина Александровна продолжает трудиться и сегодня является одним из самых опытных и уважаемых врачей городской больницы. Она из тех людей, что стояли у истоков медицины города, вклад ее в здоровье жителей Обнинска неоценим. К слову сказать, о своих коллегах Антонина Александровна говорит всегда с любовью и редким для начальника благоговением.
— Я низко кланяюсь всем своим помощникам, всему персоналу неврологического отделения, понимая, насколько сложен и ответственен их труд. Отделение в городе имеет добрую славу. Здесь предпочитают лечиться и неоднократно лечились и большие ученые, и крупные специалисты, и представители администрации города и предприятий. Многие просят о консультациях, и никто не получает отказа. И никогда здесь не принимают никаких подношений, даже сейчас, когда кругом развивается платная медицина, – я твердо убеждена, что медицина должна быть бесплатна для всех. В нашем отделении неврологии трудятся 27 человек. У нас значительная нехватка кадров врачами отделение укомплектовано на 70 процентов, средним медперсоналом на 50 процентов, а младшим только на 30процентов. Поэтому нагрузка на персонал двойная, тем не менее работа, которую нужно выполнять, коллективом выполняется в полном объеме не за страх, а за совесть. И своим сотрудникам я очень благодарна за преданность и любовь к своей работе – всю душу и силы отдают тяжелым больным. Врачи – это моя опора. Без них работа в таком отделении была бы невозможна, тем более так много лет. Например, Елена Долгова работает уже более 20 лет, сейчас она невролог высшей квалификации, и для меня это гордость. А вот Марина Белоус приехала из Пензы после клинической ординатуры. Но опыт нужен всем и всегда, в медицине это главное, практика и умение работать с тяжелыми больными обязательны.
Антонина Александровна, считается, что неврологическое отделение самое тяжелое. Это действительно так?
Только отчасти. Я работаю в клинической больнице уже много лет, бываю во всех ее отделениях и скажу, что самая тяжелая работа у медиков отделения реанимации ведь именно туда госпитализируются самые тяжелые больные. Второе по тяжести отделение хирургического профиля, потому что у хирургов сверхвысокая ответственность. Каждый из хирургов, проделав операцию, поработав своими руками, несет моральную ответственность в течение всего периода болезни своего пациента, пока не выпишет его из стационара. Чувство величайшей тревоги за пациента не покидает хирурга никогда, по психологической и физической нагрузке работу хирурга сравнивают с работой шахтера сколько они теряют энергии в операционной! А вот на третье место по «тяжести» я бы поставила неврологическое отделение – и по состав у больных, и по их выхаживанию. Много ли пациентов в вашем отделении? Раньше, когда город Обнинск был молодым и жители его были молодыми, больных в неврологии было значительно меньше. Постепенно их число увеличивалось и нарастало. Если раньше инсультов были единицы, то начиная с 80х годов количество их увеличилось, и мы стали ставить перед нашим министерством –тогда оно называлось Третье главное управление вопрос об открытии у нас коек для больных инсультом. Сейчас такие сосудистые отделения созданы по всей стране, но тогда этого и в помине не было. А мы раньше уже об этом думали, ведь инсультники – это особые больные, для ухода за ними требуется и определенное оснащение палат: и функциональная кровать, и централизованная подача кислорода, и наличие каталок, столиков и различных приспособлений по уходу за больными. Это были первые наши просьбы, и в министерстве пошли нам навстречу, тем более что свои требования мы четко обосновывали.
Говорят, что инсульты молодеют?
Я бы так не сказала. Я провожу каждый год подробнейший анализ всех больных с этим диагнозом. Встречаются и в 30 лет, но это аневризмы – врожденная патология сосудов. Но все-таки основная масса людей страдает инсультом после 60, после 70,после 80 лет. Продолжительность жизни увеличилась, и соответственно растет возрастная группа этих больных.
Что собой представляет отделение?
Официально у нас 60 коек. Но сейчас мы работаем по так называемому госзаказу. Например, на текущий год госзадание составляет 1063 больных. Все эти больные разделяются по профилю заболевания, причем нуждаемость в больничных койках определяется из показателей предыдущих лет. Так, цереброваскулярные больные занимают 7080 процентов, а дальше идут больные остеохондрозом, невритами, органическими заболеваниями – рассеянный склероз и тому подобное. Количество больных – это как бы план, который мы обязаны выполнить. Меньше никак нельзя. Да и не получается. Ведь к пациентам горожанам добавляются еще и иногородние пациенты. Особенно это заметно летом – доля иногородних больных, дачников и гастарбайтеров достигает 10 процентов. Конечно, отделение оснащено, но, как говорится, нет предела совершенству. Лечащему врачу всегда хочется большего, ведь это для пациентов нужно.
Антонина Александровна, в чем, по—вашему, секрет жизни?
Думаю, он в любимой работе. Я живу по своему возрасту –больше лет, чем у меня есть, прибавлять мне ни к чему. Никакой скандинавской ходьбой я не занимаюсь у меня на эти причуды просто времени нет. Я встаю в половине шестого каждый день, а в семь часов я уже на работе. Да и не только я. Многие мои коллеги приходят раньше, ведь перед рабочим днем необходимо посмотреть документы тяжелых больных, заглянуть в палаты к больным. Работаем мы без обеда – привозят неотложных больных, а они не могут ждать. Передвигаюсь по городу я на автобусе, но чаще всего хожу пешком.
Что вы можете посоветовать читателям, чтобы все у них было в порядке? Во-первых, никогда не надо никому завидовать. Во вторых, работайте и будете жить. Работа лечит, нужно работать и стараться не стремиться к личной выгоде, а думать о пациентах. Медики моего поколения всегда считали, что они принадлежат не себе, а людям. В моей жизни случались трагические события, но именно работа всегда выводила меня из стресса. Я всегда считала, что незачем держать себя в мрачном состоянии, если больной ждет от тебя помощи
Фото автора.