Сотрудникам МП «Теплоснабжение» рассказали о вакцинации и ревакцинации от COVID-19

Клиническая больница №8 продолжает активную разъяснительную работу по вакцинации против COVID-19, проводя регулярные встречи с сотрудниками предприятий и организаций Обнинска. Так, со 2 по 6 сентября и.о. руководителя КБ №8 ФМБА России Олегом Ярошенко и заведующей Поликлиникой №1 Натальей Бахус был проведен ряд встреч с сотрудниками ГОиЧС, Городского парка, с коллективами МП УЖКХ, МПКХ, МП «Водоканал». Участниками встреч стали более двух с половиной сотен сотрудников сферы коммунального обслуживания и благоустройства.
 
На встрече с коллективом МП «Теплоснабжение», Олег Ярошенко ответил на вопросы сотрудников предприятия, которые еще не вакцинировались, но собираются это сделать в ближайшее время.
 
— Защитит ли вакцина «Спутник V», которую выпустили в прошлом году, от новых штаммов, которые появились недавно?
 
Согласно сообщению разработчика вакцины – Центра им. Гамалеи, вакцинация «Спутником V» эффективно вырабатывает защитные нейтрализующие титры антител против штаммов, которые получили распространение в России. Это: «альфа» (британский), «бета» (южноафриканский), «гамма» (бразильский), «дельта» и его мутации (индийский). Также препарат эффективен против вариантов вируса, выявленных в Москве.
 
— Не проще ли сначала сделать тест на антитела, а уж потом станет понятно: надо делать прививку или нет?
 
Уровень антител решающего значения здесь не имеет. Так гласят рекомендации Минздрава РФ и Всемирной организации здравоохранения. Во-первых, никто не знает, какое именно количество антител достаточно для защиты от вируса. Во-вторых, прививка позволяет организму человека выработать защиту на клеточном уровне. Поэтому, согласно рекомендациям Минздрава РФ, нет необходимости в определении антител к вирусу перед вакцинацией.
 
— Если человек переболел, то у него уже есть естественный иммунитет, зачем ему прививка? 
 
Опыт лечения ковида в мире показывает, что естественный иммунитет ненадежен, и защищает только от того штамма, которым человек уже переболел. А вакцина формирует иммунитет от множества штаммов. Не стоит рисковать, мол, переболею и иммунитет сформируется сам собой, ведь болезнь может протекать тяжело и справится ли с этим испытанием организм – неизвестно. Естественный иммунитет может дорого обойтись вам и вашему здоровью, сам по себе ковид не проходит бесследно.
 
— Есть ли статистика среднего уровня антител до вакцинации и после?
 
Учеными исследование COVID-19 продолжается. И пока, к сожалению, не определено точное количество антител, которое защитит человека. Кто-то может переболеть легко, а уровень антител у него будет такой, как после тяжелой формы ковида, а может быть и такое: болезнь прошла тяжело, а уровень антител – нулевой. Поэтому вакцинация и регламентируется по срокам, а не по уровню антител. Поэтому и специально сдавать тест на антитела перед вакцинацией и перед ревакцинацией не нужно. 
 
— Где можно бесплатно сделать анализ на ковид? А на антитела?
 
Тактику лечебно-диагностических мероприятий определяет лечащий врач. Исследование на ковид назначает доктор, по результатам очного осмотра, по показаниям – согласно рекомендациям Минздрава РФ.
 
Что касается анализа на антитела, то он в перечень бесплатных обследований по ОМС не включен. Решение о прохождении теста на антитела — на личное усмотрение каждого, поскольку это платная услуга.
 
— Как часто нужно делать прививку?
 
С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации сейчас в нашей стране до достижения уровня коллективного иммунитета осуществляется «экстренная» вакцинация. Поэтому в период подъема эпидемии COVID-19, прививаться необходимо через полгода после перенесенного заболевания. После достижения коллективного иммунитета, прививаться от новой коронавирусной инфекции нужно будет раз в год.
 
В завершении встречи руководитель КБ №8 ФМБА России отметил, что в Обнинске уже вакцинировались свыше 31 тысячи человек, и двести пятьдесят человек ревакцинировались. За все это время не было зафиксировано ни одной серьезной нежелательной побочной реакции на препарат у наших пациентов.
 
— Каждый должен понять, что вакцинация — самый надежный способ уберечь себя и своих близких, — подчеркнул Олег Ярошенко. — Вот реальный пример из нашей жизни: совсем недавно Обнинск широко отмечал свой юбилей, и основным фактором, который сдержал третий локдаун, была именно вакцинация. Ведь к тому времени 45% от плана по вакцинации жителей наукограда силами КБ №8 ФМБА России успели вакцинировать. Именно эта прослойка и разорвала эпидемиологическую цепочку между возможными носителями новой коронавирусной инфекции. Это – весомый аргумент для тех, кто еще не вакцинировался, поставить себе вакцину.
 
По словам заместителя директора МП «Теплоснабжение» Сергея Михадюка, еще с 29 января сотрудники предприятия начали делать прививку против Covid-19. Однако на настоящий момент доля привитых составляет всего чуть больше 27%. Между тем, руководство с самого начала пошло навстречу желанию своих сотрудников вакцинироваться и при формировании группы в 10-12 добровольцев предоставляет транспорт, который довозит их до пункта вакцинации в Старом городе и привозит обратно.
 
— Мы надеемся, что, получив сегодня исчерпывающие ответы на свои вопросы, многие пойдут прививаться и в скором времени коллективный иммунитет нашего предприятия будет сформирован, — резюмировал итоги встречи Сергей Михадюк. — Я сам вакцинировался еще в начале года и теперь намерен пройти ревакцинацию, ради безопасности своей и своих близких.
 
Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

WhatsApp Image 2021-09-08 at 17.31.21 (1).jpeg
WhatsApp Image 2021-09-08 at 17.31.21 (2).jpeg

Загрузка...