Каждый день и с полной отдачей работает одна из немногих женщин-хирургов Клинической больницы №8.
Анна Моисеева решила стать хирургом, когда училась на втором курсе МГУ и ради диплома врача бросила в нем учебу: в другой профессии себя просто не представляла. И вот уже тридцать лет она оперирует в Обнинске, в знаменитой второй хирургии, причем три последних года — руководит этим отделением.
Больные здесь не просто тяжелые. Раньше многие из них были обречены. Так, колостома — как правило, временно выведенная на переднюю брюшную стенку кишка — прежде считалась приговором. Еще 15-20 лет назад смертность среди таких пациентов доходила до 80%. Сегодня во втором хирургическом отделении КБ №8 ФМБА России (ХО-2) о таких случаях, а их становится все больше и больше, говорят: «Это для нас не проблема». Сюда едут со всей округи. Есть пациенты из Москвы, которым было отказано в оперативном лечении из-за высокого риска осложнений в клиниках столицы, а в ХО-2 успешно справились с лечением. «Мы не беремся за лечение только больных онкологического профиля, которым нужна лучевая терапия», — говорят во второй хирургии.
Само отделение пациенты называют уникальным: здесь в содружестве работают и хирурги, и колопроктологи, и урологи, и челюстно-лицевой хирург. Простых операций тут не бывает. «Хирург всегда в напряжении, — признается Анна Евгеньевна. — Никогда нельзя быть до конца уверенным, что полностью справишься с поставленной задачей, что избежишь осложнений во время операции или после нее. Наша работа — сплошной адреналин».
Она перелистывает истории болезней. В одной — судьба 14-летней девочки. Чувствовала себя плохо, лечилась то от гастрита, то от панкреатита, пока не был, наконец-то, поставлен правильный диагноз: кишечная непроходимость. Девочку прооперировали, она уже идет на поправку. В другой — рассказ о больном с гигантской вентральной грыжей передней брюшной стенки, размером больше арбуза. Ему отказали всюду, в том числе и в областной больнице. Обнинские врачи взялись. Пациент выздоровел. В третьей — еще один сложнейший случай. Банальная ситуация: человек сильно ударился локтем. Но вот последствия оказались нешуточными — развилась анаэробная флегмона, которая стала расти буквально по минутам, съедая кожу. Многодневная трудоемкая работа — сначала направленная на спасение жизни, затем — руки. Сегодня мужчина вполне здоров, на снимке — рабочая рука с пересаженной кожей.
«Нам сейчас, конечно, легче работать, — рассказывает Анна Моисеева. — Очень помогают современные средства ухода за больными, новые материалы, например, грыжевые сетки, с помощью которых оперируют больных, которые раньше были обречены. Опять же представить сегодня планирование операций без современных методов исследования — компьютерной томографии, МРТ, УЗИ, колоноскопии, гастродуоденоскопии — просто невозможно». Но как бы ни шел прогресс, все равно главным действующим лицом и перед операцией, и во время нее, и в реабилитационный период остается врач. «Недостатка в хирургах у нас нет, эта профессия остается престижной в глазах общества, — с гордостью говорит Анна Евгеньевна. — А вот медсестер, на плечи которых ложится очень тяжелая и ответственная работа, не хватает… Но мы справляемся. Какой ценой? Да разве это главное? Главное — это здоровье каждого нашего пациента…»
Ее рабочий день начинается в семь утра. Сначала надо обойти палаты, посмотреть тяжелых больных, узнать, как прошла ночь. Потом пятиминутка, «разбор полетов». Именно она дает настоящий старт дню. Операции, обходы, перевязки, обследования, в которых лечащий врач либо принимает участие, либо выполняет их самостоятельно. А сколько времени занимает бумажная работа — не пересказать. Правила заполнения историй болезни становятся все изощренней, страховые компании все придирчивей их изучают, и за самую малую неточность в оформлении грозит штраф. А в сутках всего 24 часа.
Вечером Анна Моисеева ведет прием в поликлинике, после чего часто возвращается в отделение, посмотреть тяжелого больного или доделать нескончаемые дела. Домой возвращается поздно, прихватив с собой несколько историй болезни, чтобы поразмышлять над ними в спокойной обстановке.
— Муж не грозится из дома выгнать?
— Нет, привык. Дети выросли. Сейчас для меня загадка, как я умудрилась их воспитывать при такой загрузке на работе.
— А уйти в более спокойное место, например, в частную клинику, не хочется?
— Я скажу так. Ко мне на поликлинический прием часто приходят люди, которые обошли все частные учреждения города и которых в конце концов отправили к нам. То, чем занимаюсь я, в частной клинике сделать невозможно. Да, там можно создать комфортные палаты, расставить в них вазы с цветами, телевизоры и красивые тумбочки. Но, поверьте мне, когда человека разрывает боль, он в последнюю очередь думает об удобствах. Он хочет, чтобы ему помогли. И только государственная медицина на это способна. В нашей многострадальной больнице мы можем очень многое. Мы работаем для пациентов. Главное — чтобы мы с вами были заодно.
Газета НГ-регион
№9 (1046) от 7.03.2014 ]]>;