Судьбу исторических зданий первого медгородка Клинической больницы №8 на Пирогова определят по итогам строительно-технической экспертизы

Экспертам предстоит ответить на главный вопрос – возможно ли проведение капитального ремонта или реконструкции зданий. Или же отделения с Пирогова необходимо переводить в другие корпуса Клинической больницы №8 — а здания, в которых не может быть проведен капитальный ремонт или реконструкция, закрыть и законсервировать.

Такое решение было принято на совещании под руководством нового директора ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России Олега Ярошенко с руководителями структурных подразделений после очередного обхода и знакомства с больничным хозяйством.

На Пирогова Олег Ярошенко обошел все здания – снаружи и внутри, встретился с коллективами отделений наркологии, психиатрии, кожно-венерологического диспансера.

Все три здания на Пирогова – ровесники Обнинска, строились и сдавались в 1950-60 годах. В свое время там размещалась вся обнинская медицина – роддом, хирургия, терапия, детское отделение, неврологическое, инфекционное, скорая помощь, психиатрия, морг.

Позже часть отделений переехали на территорию нового медгородка по Ленина, 85.

Давным-давно корпуса на Пирогова были укомплектованы на зависть всей округе. Но шло время, и во многие помещения блоков на Пирогова стало страшновато заходить: обшарпанные стены, древняя мебель, неудобные санузлы, текущие потолки. Стала разрушаться кирпичная кладка. Местами в исторических корпусах производился косметический ремонт. Но капитальный – за все эти десятилетия — ни разу!

О необходимости проведения капитальных ремонтов, реконструкции зданий, переезде подразделений и модернизации говорили много лет. И только в этом году удалось перевести одно из отделений – неврологическое – в корпус основного медгородка по пр.Ленина как один из структурных элементов будущего регионального сосудистого центра. Но кожно-венерологический диспансер, наркология и психиатрия там остаются до сих пор. Условия пребывания пациентов и работы сотрудников там, мягко выражаясь, далеки от комфортных.

«Очевидно, что судьбу зданий необходимо определять в ближайшее время, — считает Олег Ярошенко. – Это потребует колоссальных ресурсов. И понятно, что одномоментно все накопившиеся за многие десятилетия вопросы решить невозможно. Но начинать работу в этом направлении необходимо. Первый шаг – строительно-техническая экспертиза всех корпусов на предмет технического состояния зданий, их изношенности и возможности проведения капитального ремонта или реконструкции».

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

image-08-04-21-11-51 (1).jpeg

image-08-04-21-11-51 (2).jpeg

image-08-04-21-11-51 (3).jpeg

image-08-04-21-11-51 (4).jpeg

image-08-04-21-11-51 (5).jpeg

Загрузка...