Врачи Клинической больницы №8 впервые в Калужской области выполнили инновационную операцию по лечению перелома костей таза

Эту операцию в КБ №8 вместе с обнинскими травматологами провел Никита Николаевич Заднепровский — научный сотрудник и травматолог-ортопед отделения множественной сочетанной травмы НИИ скорой помощи им Н.В. Склифосовского. Он — автор инновационной методики миниинвазивного хирургического лечения переломов костей таза. 

Пациентка — 68-летняя жительница Обнинска — серьезно пострадала в ДТП. Её сбила машина, по иронии судьбы, рядом с больницей — на пешеходном переходе возле медгородка. Она получила множественные травмы и переломы. Самым сложным оказался двусторонний многооскольчатый перелом таза — по сути тазовое кольцо развалилось надвое. 

«По статистике половина людей с такой травмой умирают на месте до приезда скорой помощи. И ещё больше — по пути в больницу или в реанимации, — рассказывает травматолог Клинической больницы №8 Руслан Купцов. — С момента поступления за жизнь пациентки боролись реаниматологи, а также травматологи нашего отделения. Мы прооперировали несколько переломов. Экстренную стабилизацию таза сделали сами». 

Но вот с реконструкцией таза все оказалось очень непросто: обычная открытая операция пациентке была противопоказана — она бы её не перенесла. Поэтому в отделении травматологии КБ №8 стали искать другие варианты.

«Мы обратились за помощью к коллеге из НИИ скорой помощи им Н.В. Склифосовского Никите Заднепровскому, который разработал и внедрил новую методику лечения таких переломов — остеосинтез лонных костей штифтами с блокированием, — продолжает травматолог Клинической больницы №8 Алексей Переклад. — И он согласился приехать на операцию в Обнинск — при условии, что больница обеспечит всеми необходимыми материалами. Клиническая больница №8 произвела закупку очень быстро и на следующий же день Никита Заднепровский приехал на операцию в наш город». 

В Обнинске и Калужской области подобная операция была проведена впервые. Она длилась 1 час и 5 минут. Через три сантиметровых прокола пациентке установили штифты, закрепили винтами. Операция завершилась успешно. 

«Методика придумана, запатентована и внедрена нами полтора года назад, — рассказал Никита Заднепровский, травматолог-ортопед отделения множественной сочетанной травмы НИИ скорой помощи им Н.В. Склифосовского. — Суть её в следующем: через два-три небольших прокола по одному сантиметру в диаметре можно выполнить стабилизацию тазового кольца. Для этого нужно делать большие разрезы, почти нет кровопотери — при этом таз фиксируется стабильно и пациента можно практически сразу — на следующий день — активизировать, присаживать, ставить на костыли. Методика новая, за полтора-два года мы провели в России около 200 таких операций по всей стране — преимущественно в крупных медцентрах на Дальнем Востоке, в Красноярском крае, в крупных клиниках Москвы — в больнице им. Боткина, больнице им. А.К.Ерамишанцева, больнице им. Юдина. Недавно новой методике мы обучали коллег из Венесуэллы, Украины, Казахстана, Италии. Из двух сотен операций половину сделал я, а половину — те специалисты, которых мы обучили. И было приятно поработать в Обнинске — здесь меня тепло встретили, и сама операция прошла хорошо». 

Пожилой пациентке врачи дают положительные прогнозы. Теперь ей предстоит этап реабилитации. 

Сотрудники отделения травматологии Клинической больницы №8 выразили желание внедрить хирургическую инновацию в свою повседневную деятельность. 

«Мы благодарны коллегам из НИИ скорой помощи им Н.В. Склифосовского и лично Никите Заднепровскому за то, что он откликнулся, оперативно приехал и помог нам провести эту операцию, — резюмирует завотделением травматологии КБ-8 Игорь Костырев. — Это не только помогло спасти жизнь обнинской пациентке, но и дало возможность врачам нашего отделения получить бесценный опыт, знания и навыки. В будущем мы готовы выполнять такие операции самостоятельно». 

Клиническая больница №8

Загрузка...