Что такое нормальные роды, Когда и как подготовиться к родам, Партнёрские роды, Работа с женщинами репродуктивного возраста, Аборты и осложнения
Любой аборт, это серьезное медицинское вмешательство, где неизбежен риск осложнений.
Аборт негативно влияет на репродуктивную функцию. Насильственное расширение шейки матки во время аборта приводит к ее ослаблению, что в дальнейшем может спровоцировать выкидыш. Угроза выкидыша при последующей беременности после одного аборта составляет 26%, после двух абортов – 32%, а после трёх и более – возрастает до 41%. Спайки и повреждения матки препятствуют закреплению плода в матке, его неправильное расположение, а перфорация матки может спровоцировать её разрыв во время родов. Женское бесплодие одно из самых тяжелых осложнений аборта. До 50% всех случаев женского бесплодия обусловлены ранее совершенными абортами.
Помните, что безопасного аборта не бывает. Аборт — это серьезный удар по здоровью женщины и плата за беспечное отношение к контрацепции и предупреждению нежелательной беременности.
Рожденными в срок считаются малыши, появившиеся на свет с 37-й по 42-ю неделю беременности. Но быть готовой поехать в роддом женщине без дополнительных рисков стоит уже с 32-34-й недели. По статистике, 60-70% преждевременных родов приходится на 34-37-ю неделю беременности. Если брать всех деток, раньше срока рождается от 5 до 10% — процент колеблется в зависимости от региона и страны.
Женщине, находящейся в ожидании малыша, стоит придерживаться ряда несложных правил:
- иметь собранную сумку в роддом со всем необходимым для себя и новорожденного;
- стараться не гулять одной далеко от дома, особенно в безлюдных местах;
- всегда иметь под рукой обменную карту, страховой полис, паспорт, родовой сертификат, при наличии — договор на платные роды;
- минимизировать рабочую и бытовую нагрузку;
- избегать стрессовых ситуаций и по максимуму высыпаться;
- отслеживать и прорабатывать возникающие тревоги;
- настраиваться на то, что роды пройдут гладко;
- почаще разговаривать с малышом, рассказывая, как вы будете рады вашей встрече.
Нормальные роды — это своевременные (в 37.0 — 41.6 недель беременности) роды одним плодом, начавшиеся самостоятельно, с низким риском акушерских осложнений к началу родов (при отсутствии преэклампсии, задержки роста плода, нарушения состояния плода, предлежания плаценты и других осложнений), прошедшие без осложнений, при которых ребенок родился самопроизвольно в головном предлежании, после которых родильница и новорожденный находятся в удовлетворительном состоянии.
Могут ли быть нормальные роды при наличии акушерских осложнений до родов? В редких случаях роды могут быть нормальными при наличии некоторых акушерских осложнений до родов, например, преэклампсии, задержки роста плода без нарушения его состояния и др.
Как протекают роды?
Роды состоят их 3-х периодов.
Первый период родов — время от начала родов до полного раскрытия маточного зева. Этот период родов состоит из латентной и активной фазы. Латентная фаза характеризуется слабыми сокращениями матки (иногда болезненными) и медленным раскрытием шейки матки до 5 см. Эта фаза может длиться до 20 часов у первородящих женщин и до 14 часов у повторнородящих женщин. Активная фаза характеризуется регулярными болезненными сокращениями матки (схватками) и раскрытием шейки матки до полного раскрытия. Продолжительность активной фазы обычно не превышает 12 часов в первых родах и 10 часов в последующих родах. Схватки во время активной фазы происходят 1 раз в 2 — 3 минуты.
Второй период родов — время от полного раскрытия маточного зева до рождения ребенка. Во время этого периода пациентка ощущает сильное желание тужиться (потуги), которые возникают каждые 2 — 5 минут. Продолжительность второго периода родов при первых родах обычно составляет не более 3 часов, при повторных — не более 2 часов, но при использовании эпидуральной аналгезии продолжительность может быть на час больше.
Третий период родов — время от рождения ребенка до рождения последа. Обычно третий период родов завершается в течение 15 — 30 минут.
Когда мы говорим о партнерских родах, то подразумеваем, что партнёром может быть муж, мама, сестра или другой близкий человек, а также профессиональный психолог, который точно знает, чем он может помочь и что именно нужно делать.
Однако, чаще всего партнером выступает именно супруг.
Что должен делать муж для облегчения процесса родов?
Прежде чем обсуждать тему совместных родов с мужем, задайте себе вопрос: для чего вам нужен муж на родах?
Помощь и поддержка близкого человека — вот те причины, по которым вы должны желать его присутствия. Но одного вашего желания мало — хотеть присутствия на родах должен также супруг. Потому что, когда мужчины слышат: «Давай пойдем вместе на роды», у многих перед глазами проносится вся жизнь.
«Что я там буду делать?» — спрашивает он. Да, просто номинального присутствия маловато. Но если он готов взять на себя все возложенные на него обязанности, то становится незаменимым помощником.
Чем может помочь ваш супруг, участвуя в партнерских родах?
В идеале он должен быть готов сделать следующее:
— Быстро и спокойно доставить вас в роддом, проконтролировав, чтобы при вас были сумка для роддома и документы. (Совет: попросите мужа помогать вам собирать сумки в роддом, покажите, где они будут лежать. Так он наверняка привезет вам все необходимое, если схватки начнутся неожиданно).
- Помочь переодеться и переобуться при поступлении в приемное отделение, принести вещи, помочь заполнить документы, если потребуется.
- Дать почувствовать своей женщине, что она в безопасности: контролировать ее состояние и самочувствие (об этом ниже), обращаться к медицинскому персоналу при необходимости.
- Своим присутствием способствовать выработке у женщины окситоцина, а не адреналина, а для этого разговаривать с роженицей, держать её за руку, гладить, делать массаж, если она этого хочет и немедленно прекратить всё это делать по ее просьбе (уважаемые мужчины — без обид).
- Адреналин вырабатывается, когда человек испытывает страх, а еще адреналин «заразный» и легко «передается» окружающим, поэтому так важна подготовленность и внутреннее спокойствие партнера, ведь если сам супруг будет бояться происходящего, то только навредит роженице и ни о какой помощи уже речи быть не может.
- Оказать физическую помощь женщине (надеть тапочки, помочь дойти до туалета, постоять с ней в дУше).
- Замерять частоту и время между схватками.
- Знать и уметь применять техники обезболивающего массажа при проживании схваток.
- Дать попить, утереть пот со лба, укрыть пледом, задвинуть шторы по просьбе любимой, помочь встать, лечь, поменять позицию.
- Применить техники дыхания при проживании схваток, дышать «по-собачьи» вместе с женой, чтобы снизить болевые ощущения. Тут важно именно напоминать и показывать женщине, как надо дышать, потому что всё, что она изучала на курсах до, в этот момент может быть забыто бесследно.
- Быть союзником медицинского персонала. Не затевать пустые споры и говорить: «Я знаю лучше». Задача партнера — следовать указаниям врачей и не мешать им делать свою работу. Может понадобиться дублировать команды акушерки и врача в том случае, если женщина не слышит медицинских работников. Часто женщины воспринимают слова мужа лучше, чем команды медперсонала.
- Держать за руку, говорить какая молодец будущая мама.
- Взять на руки ребенка и ощутить, что он стал Папой.
- Настройте мужчину, что первый период родов может длиться до 12 часов, и вам понадобится все его терпение, внимание и поддержка. Когда начнутся потуги, за дело возьмутся врачи, а вот во время схваток задача мужчины — поддерживать женщину, облегчать ее состояние, настраивать на позитив.
Поговорите с партнером, узнайте, чего он хочет на самом деле. Не забывайте, что помимо вашего желания, есть еще и желание супруга, и если вы не раз предложили ему участие в ваших родах, а он все еще категорично настроен против, но вам нужна поддержка в самом процессе, то лучше рассмотреть возможность присутствия других партнеров — мамы, сестры, профессионального психолога.
В Женской консультации ФГБУЗ Клиническая больница N8 ФМБА России ведётся активная работа с женщинами, обратившимися за направлением на прерывание беременности.
В основе командной работы отделения лежит «Программа формирования индивидуальных рекомендаций и мер поддержки для женщины в ситуации репродуктивного выбора» Министерства здравоохранения РФ и Агентства стратегических инициатив.
Все сотрудники — врачи гинекологи, терапевт, врачи УЗ-диагностики, психолог, акушерки, взаимодействующие с пациентками, — прошли обучение по основам консультирования женщин в ситуации репродуктивного выбора. В своей работе они используют речевые модули для формирования правильного репродуктивного выбора у женщин, предложенные Министерством здравоохранения, также опираются на знания из области акушерско-гинекологической практики и перинатальной психологии.
Каждая женщина заполняет анонимную анкету, в которой узнаёт о государственных мерах и общественных практиках поддержки, а также посещает индивидуальную консультацию перинатального психолога.
На встрече психолог создаёт доверительную атмосферу, где женщина может рассказать о своей ситуации, поделиться переживаниями и сомнениями, не боясь оценки и осуждения. Такая беседа позволяет выявить основные сложности, с которыми сталкивается женщина, даёт возможность посмотреть на ситуацию с разных сторон, получить информационную и психологическую поддержку, помогает принять ответственное решение.